Особенности композитной реставрации зубов детям

Композитная реставрация зубов детям

композитная реставрация зубовРеставрация зубов ребенку – правильное решение, которое предлагает современная стоматология. Еще буквально 10-20 лет назад многие родители считали, что восстановление молочным зубам не требуется, ведь они все равно сменятся на постоянные. Это большая ошибка, ведь здесь не только эстетическая проблема, но и функциональная: именно в детском возрасте формируется прикус. А, как известно, молочные зубы могут служить вплоть до 10-12 лет, участвуя в формировании прикуса. Именно поэтому важно проводить своевременное лечение, не допуская потери зубов до их естественного выпадения.

Если часть зуба утрачена, например, при объемном кариесе или травме, ребенку проводят реставрацию композитными материалами. Фактически, это наращивание, которое включает предварительную обработку. Такие процедуры предлагает наша клиника – особенности лечения и цены можно узнать уже на первой консультации.

Особенности молочных зубов

Молочные зубы

Молочные зубы, или как их еще называют – временные, сложнее поддаются реставрации из-за особенностей их строения. Их продольная ось отклонена к языку или к небу, эмаль имеет слегка голубоватый оттенок, а корни в передних отделах развиты слабо. У коренных единиц они раздвинуты в стороны, а между ними располагаются зачатки постоянных зубов.

Строение твердых тканей также имеет определённые отличия. Из-за меньшего количества неорганических солей они более мягкие, поэтому проще поддаются препарированию. Эмаль более тонкая, а вот пульпа по сравнению с постоянными зубами больше, повторяет форму коронки, что усложняет операцию. Каналы корней широкие, короткие и уплощенные, заканчиваются также широким отверстием на верхушке. Сосудисто-нервный пучок и соединительная ткань более рыхлая, поэтому временные зубы довольно чувствительные к оперативным вмешательствам.

Когда требуется реставрация зубов ребенку?

Реставрация зубов

Реставрация композитными материалами позволяет сохранить здоровье зубов, правильный прикус и красивую улыбку. Своевременное лечение предотвращает стираемость эмали, которая возникает при преждевременной утрате даже одного зуба, вследствие чего возрастает нагрузка на соседние. Если зуб был частично разрушен или отколот, здесь поможет только наращивание специальными материалами, которые называют композитными.

Реставрация у детей требуется в следующих случаях:

  • обширный кариес с разрушением до 50% тканей зуба;
  • изменение цвета эмали;
  • нарушение прикуса;
  • скол из-за травмы.

Стоит отметить, что повреждение около 50% тканей зуба – это, как правило, сохранение 2 его стенок. В таких случаях возможна полноценная реставрация с применением композитных материалов. Если же сохранена только одна стенка, здесь такое лечение не поможет, проводится установка коронки для сохранения правильного прикуса. В отличие от взрослой, ее удаляют вместе с зубом, когда приходит время, либо зуб выпадает естественным образом.

Какие композитные материалы применяют в детской стоматологии?

Около 100 лет назад для композитной реставрации использовали цинк-фосфатные цементы, а спустя несколько лет их сменили силикатные. Они были недорогими и удобными в работе, но вот качество оставляло желать лучшего. Такие материалы были довольно шероховатыми, откалывались или трескались под нагрузками при жевании. Сегодня от них практически отказались, к ним на смену пришли более современные образцы – эта информация представлена в таблице:

Стеклоиономерный цемент Отличный материал для реставрации небольших повреждений. Он обладает хорошей адгезией и образует прочную связь с тканями молочных зубов. Также в его составе содержится фтор, который способствует укреплению дентина и эмали.
Пломбы-компомеры Фактически, это разновидность предыдущего материала, только в них добавляют безвредные красители. Такой подход позволяет исключить страх, который появляется у детей перед посещением стоматолога.
Светоотверждаемые материалы Применяются преимущественно в передних отделах. По цвету и текстуре они не отличаются от эмали, поэтому зона восстановления будет практически незаметной.

Сколько стоит композитная реставрация молочных зубов?

Стоимость складывается из цен на сами композитные материалы и услуги специалиста. Также многое зависит от сложности работ: в каких именно отделах требуется лечение: передних или на жевательных зубах. Все эти моменты отражены в прейскуранте, с которым можно ознакомиться перед записью.

Наша клиника предлагает профессиональную композитную реставрацию зубов по доступным ценам. Лечение проводят квалифицированные стоматологи с большим опытом. Получить предварительную консультацию можно у администратора, связавшись с нами по телефону или онлайн.

Дополнительно