Кариес молочных зубов: причины, симптомы и лечение

Лечение кариеса молочных зубов

Лечение кариеса у детей. Стомоград. Ярославль.Кариес молочных зубов – распространенная проблема, затрагивающая практически каждого ребенка. По статистике эмаль 80% всех зубов после прорезывания подвергается разрушению, в запущенных случаях возникают объемные повреждения, которые могут спровоцировать более глубокие повреждения вплоть до гнойных инфекций. Профилактика помогает не допустить таких печальных последствий, своевременный осмотр детского стоматолога поможет определить причину и исключит осложненный кариес.

Методы лечения молочных зубов – это не только удаление пораженных тканей бормашиной. Современная стоматология предлагает более щадящие процедуры: серебрение, фторирование или инфильтрацию, это малоинвазивные и безболезненные способы, поэтому их часто выбирают для восстановления зубов у детей.

Общие правила лечения кариеса молочных зубов

В отличие от постоянных зубов, молочные более нежные и не имеют корней, поэтому для их восстановления прибегают к особым методикам. Из-за их формы и особенностей тканей в запущенных случаях часто развивается бутылочный кариес, который сложнее лечить. Методику подбирают и с учетом особенностей реакции детей: важно, чтобы ребенок не испугался, это исключит случайную травму во время процедуры. Отличительные особенности лечения кариеса молочных зубов:
  1. Обезболивание – его проводят в 2 этапа, чтобы не испугать ребенка. Сначала на десну наносят специальный гель, который обезболивает слизистую. Как только он подействует, стоматолог делает укол, используя тончающую иглу.
  2. Тщательно подбирают обезболивающие препараты – до 4 лет запрещено использовать средства, содержащие адреналин. Концентрация анестетика составляет 2% для Лидокаина и 4% для Артикаина. Количество препарата также подбирают под вес ребенка.
  3. Разрушенные ткани удаляют ручным инструментом. Сверление проводят только в крайних случаях, поскольку ребенок может просто испугаться звука бормашины, хотя современное оборудование работает довольно тихо.
  4. Пломбы для молочных зубов также отличаются от «взрослых» – они не содержат фтор и другие минералы. Доктор наносит материал только один раз. Если на лечение уходит более 30 минут, восстановление проводят в несколько сеансов.
Важно отметить – постоянные 6-е зубы прорезываются в 5-6 лет и при плохой гигиене полости рта поражаются в первую очередь. Чтобы не допустить таких последствий, научите своего ребенка правильно пользоваться зубной щеткой и используйте только хорошие пасты. При необходимости согласуйте особенности чистки зубов со стоматологом.

Как определить кариес у ребенка?

Молочные зубы разрушаются быстрее постоянных, поэтому если не следить за их состоянием, запущенный кариес может появиться в течение нескольких месяцев. Их эмаль гораздо слабее, покрыта микропорами, в которых могут размножаться бактерии. Предупредить поражение помогут осмотры детского стоматолога, посещать специалиста желательно раз в 3-4 месяца В таблице представлены признаки кариеса по стадиям:
Стадия кариеса Как определить
Начальная Появление на эмали дефектов: белых пятен, которые со временем желтеют и становятся шероховатыми. Для устранения таких повреждений не требуется сверление зуба.
Средняя Характеризуется появлением повреждения в виде «дырки», при этом кариес не достигает пульпы. Лечение включает обработку зоны дефекта и пломбирование.
Глубокая Объемный дефект, который достигает пульпы. Здесь также проводят пломбировку, в запущенных случаях удаляют зуб.
Диагностика включает визуальный осмотр, для определения глубины поражения доктор может использовать стерильный зонд. С помощью инструмента доктор сможет определить стадию кариеса и подберет наиболее эффективное лечение. Все детали процедуры обсуждаются с родителями, лечение начинается только после подписания согласия.

Методы лечения молочных зубов

Для лечения кариеса молочных зубов используют следующие методики:
  1. Без сверления – применяют на начальной стадии, когда отсутствует глубокое повреждение эмали. После обработки зоны дефекта ее покрывают защитным составом, который защищает зуб от дальнейшего разрушения.
  2. Пломбирование – это полноценное лечение зуба, как и у взрослых пациентов, отличается только обезболивание и особенности нанесения материалов. В нашей клинике работают только опытные детские стоматологи, а все процедуры проводятся современным инструментом и оборудованием.
Если Вы обнаружили признаки повреждения эмали, важно не тянуть с визитом к стоматологу, ведь вылечить кариес гораздо проще на ранних стадиях. Мы подберем наиболее подходящий метод, который не доставит ребенку дискомфорта. Мы работаем только с современными пломбировочными материалами и руководствуемся последними клиническими рекомендациями.    

Дополнительно