Особенности профессиональной чистки молочных зубов

Профессиональная чистка молочных зубов

Чистка молочных зубов.Профессиональная чистка зубов детям – частая причина посещения стоматологического кабинета. Не все родители хорошо владеют навыками подобных процедур в домашних условиях, что в будущем приводит к проблемам гигиены и обращению к врачу. Чаще всего кариес в раннем возрасте и последующее лечение требуется именно тем детям, которые плохо чистили зубы дома.

Профессиональная чистка молочных зубов требуется и в профилактических целях для удаления отложений и снятия зубного налета. Если взрослым такие процедуры проводят только ультразвуком, то детям сначала – специальной мягкой щеткой и пастой. В этой статье мы поговорим об особенностях такой гигиены в кабинете стоматолога.

Обязательно ли проводить профессиональную чистку молочных зубов ребенку?

Эмаль молочных зубов, в отличие от постоянных, более рыхлая и состоит из множества пор, в которых могут скапливаться микробы, провоцируя кариес. При отсутствии гигиены отложения формируют зубной налет, он усугубляет развитие патологических процессов. Здоровье постоянных зубов во многом зависит от состояния молочных, поэтому требуется ежедневный гигиенический уход и периодическая профессиональная чистка в кабинете стоматолога. Ее проводят даже в раннем возрасте, ребенка желательно приводить на процедуры каждые полгода. Такие манипуляции полностью безболезненные, однако, дети, особенно в раннем возрасте, часто испытывают негативные эмоции перед визитом к врачу и во время чистки. Здесь важно выбрать хорошую клинику и специалиста, который поможет ребенку справиться со страхом. Наша клиника предлагает профессиональные услуги по доступным ценам: доктор найдет индивидуальный подход и проведет процедуру с применением игровых приемов, что исключит даже минимальный дискомфорт для ребенка.

Что включает профессиональная чистка молочных зубов?

Во время таких гигиенических процедур стоматолог проводит следующие действия:

  1. Диагностика – на молочные зубки наносится специальный раствор для определения гигиенического состояния полости рта. Данный состав меняет свой цвет в проблемных зонах.
  2. Непосредственно очищение – для таких процедур стоматолог использует щетку и полировочную пасту. При обнаружении отложений в труднодоступных местах проводится ультразвуковая чистка.
  3. Фторирование – завершает гигиеническую процедуру. На эмаль наносится состав, содержащий фтор для ее укрепления и защиты.

Что делают после профессиональной чистки?

В течение 2-3 часов после процедуры запрещается употребление любой еды и напитков. Родители должны проследить за тем, чтобы ребенок в течение первых 2-3 дней не кушал пищу с содержанием красителей, их употребление может негативно сказаться на состоянии эмали. Это чай, соки, ягоды, конфеты и другие продукты с ярким окрасом. При рекомендации стоматолога нужно обязательно поменять зубную щетку и пасту, не забывать проводить домашнюю чистку 2 раза в день: утром и вечером.

Когда следует посетить врача?

Как мы уже отметили, профилактическая чистка требуется 1 раз в 6 месяцев, но такая необходимость может возникать и чаще. Привести ребенка к стоматологу нужно при появлении зубных отложений, следует внимательно осмотреть межзубные промежутки, в которых налет заметен не сразу. Проводить такую оценку состояния молочных зубов нужно с раннего возраста раз хотя бы раз в месяц, желательно – чаще. Ограничением к чистке является стоматит, наличие местных инфекций и индивидуальная непереносимость препаратов для чистки полости рта. В нашей клинике все пациенты проходят осмотр для выявления возможных противопоказаний, при их наличии доктор предложит альтернативный метод ухода.

Записаться можно по телефону, онлайн или непосредственно в нашей клинике. Администратор предоставит всю необходимую информацию по цене, особенностям процедур, запишет на удобный день и время.

Дополнительно