Протезирование или имплантация: как лучше восстановить утраченные зубы?

Протезирование или имплантация, что лучше выбрать?

Протезирование и имплантация – популярные методы восстановления утраченных зубов/зуба. Процедуры подразумевают установку ортопедической конструкции с ее надежной фиксацией, которая обеспечивает полноценную жевательную функцию. Перед восстановлением зубного ряда следует учитывать плюсы и минусы, противопоказания и другие детали, потребуется осмотр и консультация врача-ортопеда. Доктор проведет подберет имплант или подходящий протез. Часто пациентам при утрате одного или нескольких зубов предлагают выбор: протезирование или имплантация зубов. Но прежде, чем принимать решение, следует подробно изучить особенности каждого вида лечения.

В чем отличие протезирования от имплантации?

На самом деле оба эти термина связаны друг с другом и довольно часто являются просто стадиями лечения – то есть пациенту может быть проведена имплантация и протезирование в несколько сеансов. Данная информация представлена в таблице:
Имплантация Подразумевает вживление импланта на место удаленного зуба с его укоренением в костной ткани, данная конструкция заменяет корень зуба. После полноценного заживления на его верхнюю часть (абатмент) может быть установлен протез: коронка при восстановлении одного зуба или ортопедическая конструкция, заменяющая несколько зубов.
Протезирование Протезы не имеют искусственного корня, при полной утрате зуба и отсутствии соседних он устанавливается на имплант, который вкручивается в костную ткань челюсти. То есть в данном случае протезирование – это просто следующий этап лечения после имплантации. Однако протезы могут быть установлены на собственный зуб при его частичном разрушении (вкладка, коронка) или на соседние (мост или мостовидный протез). При полном отсутствии зубов подбирают специальные протезы, которые держатся на слизистой за счет вакуумного эффекта.
Из обзора понятно, что сравнивать между собой нужно две категории:
  • имплантацию, подразумевающую вживление импланта в костную ткань;
  • установку вкладок, съемных протезов или на свои зубы.
То есть это две кардинально разные методики, каждый способ имеет свои плюсы и минусы, предоставляя конкретный результат. Перед каждым способом лечения требуется обязательный осмотр ортопеда.

Имплантация

Начнем с преимуществ:
  1. Собственные зубы не повреждаются – для установки имплантов не нужно обтачивать здоровые зубы. Также на них не приходится дополнительной нагрузки при жевании, поэтому они преждевременно не разрушаются.
  2. Отсутствует резорбция кости – простыми словами, ее утончение в месте выпавшего зуба из-за отсутствия нагрузок. Вживленный стержень играет роль зубного корня, поэтому объем костной ткани сохраняется.
  3. Надежная фиксация протезов – которые фактически берут на себя жевательные нагрузки взамен утраченных зубов. В результате пациент не испытывает даже малейшего дискомфорта из-за утраты зуба.

Всем ли можно провести имплантацию?

А вот теперь о недостатках – импллатация имеет более широкий список противопоказаний: ее не всегда можно провести пожилым людям, пациентам с нарушением минерального обмена и другими заболеваниями. Сама процедура более травматичная, после установки импланта может отмечаться болезненность. Цена такого лечения довольно высокая.

Протезирование

Еще раз отметим, что здесь мы не рассматриваем протезирование на имплантах, а просто сравниваем протезирование на свои зубы, на соседние или «на присосках». У каждой из этих методик есть свои особенности. Сравним плюсы и минусы сразу для категорий протезирования:
  1. Установка коронки – фактически, это необходимое лечение, которое должно быть проведено по клиническим рекомендациям. Для установки требуется обточка зуба, при объемных разрушениях коронку устанавливают на вкладку. Здесь недостатков практически нет, но этот метод подходит только для восстановления одного зуба, у которого должен быть здоровый корень.
  2. Протезирование на соседние зубы – установка мостовидного протеза. Преимуществом является внешняя идентичность протеза настоящим зубам, особенно если он выполнен из керамики или металлокерамики. Также для установки моста требуется обточка соседних зубов, а это минус, если они здоровые. В месте утраченных зубов постепенно развивается резорбция кости.
  3. Съемные протезы – внешне выглядят как настоящие зубы, но такая конструкция не может выдерживать высокие жевательные нагрузки, пациенты могут пережевывать мягкую и измельченную пищу. Из-за полного отсутствия зубов прогрессирует резорбция костной ткани челюстей, что приводит к изменению их формы, поэтому протезы периодически нужно менять.

Что выбрать?

Имплантация – наиболее оптимальный метод восстановления зубов, однако он подходит не всем. Он более травматичный, может быть противопоказан пожилым пациентам или людям с заболеваниями минерального обмена. При таких ограничениях лучше выбрать протезирование, соблюдая рекомендации врача по уходу за протезами.

Дополнительно