Методы реставрации (восстановления) зубов: что выбрать?

Реставрация зубов

Реставрация.Реставрация (наращивание) зубов требуется с эстетической точки зрения, такие процедуры помогают остановить разрушение эмали и появление более объемных и глубоких дефектов. При отсутствии восстановления зубные ткани могут стремительно разрушиться, что ухудшит не только их внешний вид, но и может привести к возникновению глубокого кариеса и даже к полному разрушению коронки зуба. Чтобы не допустить таких неприятных последствий, своевременно проводится композитная реставрация зубов или протезирование в зависимости от индивидуальных показаний. Метод восстановления подбирает стоматолог после осмотра и детальной диагностики.

Общие особенности реставрации зубов

Давайте сразу начнем с главного и рассмотрим два популярных способа восстановления зубов – эта информация представлена в таблице:

С использованием композитных материалов Ее еще называют «художественной» реставрацией зубов. Подразумевает использование специальных композитов – материалов, которые очень похожи на пломбы, их подбирают по цвету эмали, поэтому они практически незаметны. Такое восстановление особенно актуально при реставрации передних зубов.
Протезирование Это установка коронок или виниров (вкладок). В отличие от композитных материалов, такие конструкции приклеивают на зуб на специальные адгезивные составы. Предварительно проводится лечение, для передних отделов подбирают керамические изделия, которые внешне сходны с цветом и с текстурой эмали.

Что выбрать – композиты или протезирование?

На первый взгляд результат обоих видов лечения кажется одинаковым, но дело не только в эстетическом восстановлении – важно учитывать показания, когда проводят тот или иной способ реставрации. В ряде случаев применение композитов может быть нерентабельным даже с учетом доступной цены и простоты данного метода.

Когда достаточно наращивания композитными материалами?

Прямые показания к установке пломбы или реставрации зуба керамическими материалами следующие:

  • повреждено не более 30% зубных тканей;
  • мелкие трещины и сколы;
  • небольшой кариес;
  • нарушение цвета эмали;
  • и другие небольшие дефекты.

Обычно пациентов привлекает такой метод восстановления доступной ценой, а также сроками – в среднем для полной реставрации достаточно одного посещения врача. Однако у данного метода есть и недостатки: композиты плохо выдерживают высокие нагрузки, поэтому их с осторожностью применяют на жевательных зубах. Служат такие материалы в среднем 5-7 лет, со временем стираются и могут окраситься.

В каких случаях проводят протезирование?

Это уже совершенно другой способ восстановления – протез восполняет утраченную часть зуба как внешне, так и функционально. Предварительно его обтачивают, могут поставить пломбу, поверх нее устанавливают коронку или винир. Последние накладки обычно устанавливают в передних отделах, часто – для выравнивания. Материалы могут быть выполнены из керамики или из других материалов, на жевательных зубах в зоне высокой нагрузки обычно выбирают металлокерамику.

Протезирование предпочитают в следующих случаях:

  • разрушено более 40-50% зуба;
  • полное разрушение, уцелел только корень;
  • крупные пломбы на жевательных зубах;
  • удален или поврежден зубной нерв.

У протезирования керамическими и более износостойкими материалами довольно много преимуществ, главное из которых – длительный срок службы, не менее 15-20 лет. Коронки и виниры более стойкие к окрашиванию, медленнее стираются и обеспечивают хорошую защиту зуба от дальнейшего разрушения. Однако сроки такого восстановления могут включать несколько недель в зависимости от требований. Стоимость также намного выше, чем у композитных материалов.

При объемных разрушениях зуба его обтачивают практически до корня, в который устанавливают вкладку. Она является опорой для коронки и способна выдержать высокие жевательные нагрузки.

Что выбрать?

Сделать выводы здесь довольно просто – реставрацию композитными материалами выбирают при незначительном разрушении зубных тканей, когда сохранено более 70% зуба. Если речь идет о восстановлении боковых отделов, то в некоторых случаях разумно выбрать установку коронки. Этот момент обсуждается со стоматологом после обследования и согласования всех деталей.

Протезирование – более дорогостоящий метод, который выбирают при капитальном разрушении зуба. Такая реставрация возможна, даже если уцелел только корень, в данном случае устанавливают вкладку, на которой и размещают коронку. При восстановлении жевательных зубов ее изготавливают из износостойких материалов, которые способны выдержать высокие нагрузки.

Дополнительно