Безопасное лечение зубов при беременности в Ярославле

Лечение зубов при беременности

Лечение зубов для беременных.Беременность – не противопоказание для лечения кариеса, пульпита и других заболеваний зубов и десен, но подходить к таким процедурам следует максимально ответственно. В профилактических целях женщина посещает стоматолога на ранних сроках беременности, доктор проводит детальный осмотр. При необходимости согласовывается лечение зубов, врач исключает противопоказания, подбирает безопасные методики: как для плода, так и самой пациентки. Наша клиника в Ярославле предоставляет профессиональные услуги: лечение зубов во время беременности во всех триместрах, в том числе на ранних или поздних сроках с подбором безопасного эффективного обезболивания.

Лечение зубов при беременности имеет некоторые ограничения – как по анестезии, так и по самим заболеваниям. Чтобы свести к минимуму все риски, лечить зубы нужно правильно, своевременно посещая специалиста. Доктор проведет осмотр и решит – в каких случаях может быть рекомендована процедура, а когда терапию следует отложить.

Общие особенности лечения

Отметим общие показания и особенности лечения зубов при беременности:

  1. Существуют срочные показания, при которых лечение проводится в любом триместре в максимально короткие сроки. Это травмы зуба с переломом корня, трещины и сколы коронки. Боль является лишним стрессом для организма женщины и малыша, поэтому срочно лечат пульпит, запущенный кариес и заболевания мягких тканей: гингивиты, стоматиты, пародонтиты и другие патологии.
  2. Откладывают процедуры, не требующие срочного вмешательства, например – отбеливание, установку брекетов или имплантацию. В качестве временной меры можно прибегнуть к съемным протезам, их ношение сопряжено с минимальными рисками для женщины и ребенка.
  3. При обезболивании во время лечения кариеса, пульпита и других заболеваний доктор подбирает обезболивание с учетом особенностей воздействия анестезии. Единственным противопоказанием является применение наркоза.
  4. Для пломбировки зубов доктор также подбирает безопасные материалы, использование которых разрешено при беременности. Лампы, используемые для отверждения составов, полностью безопасные для здоровья женщины и плода.

Особенности лечения в зависимости от сроков

Диагностику и процедуры назначают в зависимости от триместра – эта информация представлена в таблице:

Триместр
Особенности
Первый (до 12 недели) На ранних сроках проводятся только экстренные вмешательства, если процедуры нельзя отложить. На таких сроках происходит закладка основных органов у плода, а организм ребенка еще не может противостоять негативным внешним факторам, что повышает риски. К тому же многие женщины испытывают токсикоз, что сказывается на общем самочувствии. В первом триместре разрешается чистка зубов без ультразвука, реминерализирующая терапия.
Второй (13-24 неделя) Это чтобы лечить зубы и заболевания десен, поскольку обычно состояние женщины стабилизируется, а сформировавшаяся плацента обеспечивает надежную защиту плода. При правильно подобранном обезболивании возможно лечение кариеса, пульпита и заболеваний мягких тканей.
Третий (с 25 недели) Этот период имеет также несколько особенностей. Женщину может беспокоить одышка, слабость, отеки и другие симптомы, поэтому процедуры также проводят в крайних случаях. Ключевым моментом является выбор удобной и безопасной позиции, обычно лечение проводят в положении полулежа и с уклоном влево, чтобы уменьшить нагрузку на аорту и нижнюю полую вену.

Разрешено ли проведение рентгена?

Информативная диагностика поможет точно определить заболевание и его особенности, но назначают ее с особой осторожностью. Прицельный рентген хоть и информативен, но его проведение сопряжено с рисками для здоровья будущего ребенка, поэтому его рекомендуют только в крайних случаях. Наиболее оптимальным вариантом является цифровая радиовизиография, она обеспечивает детальные и четкие снимки при минимальной нагрузке на организм женщины. Дополнительно соблюдаются требования безопасности с применением специальной радиологической защиты. В нашей клинике строго соблюдаются все клинические рекомендации при проведении лечения зубов женщинам во время беременности.

Дополнительно