Методы диагностики в стоматологии с помощью рентгена

Рентгенографические методы диагностики в стоматологии

Грамотно проведенная диагностика – это гарантия правильного лечения. Наиболее ценным методом в современной стоматологии является именно рентген, а также его разновидности. На полученных снимках можно детально рассмотреть строение одного или нескольких зубов, определить локализацию поражения, его объем, а также наличие осложнений.

В этой статье мы детально поговорим о трех видах рентгенологического обследования: ортопантомограмма (панорамный снимок зубов), прицельный снимок и конусно-лучевая томография челюсти (КЛКТ). Отметим особенности каждого метода: когда они требуются и что показывают.

Панорамный снимок зубов

панорамный снимок зубовЭто самый простой метод исследования, который может предоставить ценную информацию. Фактически, это общий снимок зубов, который показывает их строение, расположение, а также состояние окружающих тканей. На первый взгляд может показаться, что данное обследование уже устарело и вместо него лучше назначить более современный метод, но это не так. Стоматологу для планирования лечения часто требуется комплексная оценка как состояния самого зуба, так и окружающих тканей: костной массы челюсти, гайморовых пазух, височно-нижнечелюстного состава. Именно все это и показывает ортопантомограмма.

На панорамном снимке можно обнаружить:

  • признаки кариеса;
  • переломы челюсти и другие травмы;
  • признаки инфицирования;
  • дисфункцию височно-нижнечелюстного сустава;
  • резорбцию кости;
  • размеры альвеолярного гребня;
  • оценить состояние зубов и окружающих тканей.

Ортопантомограммы бывает вполне достаточно для планирования стандартного лечения: это простой, доступный и информативный метод. Его назначают и для контроля проводимых процедур, а также как предварительное обследование в комплексе с другими методами. Недостаток такого обследования – более высокая доза облучения для пациента. Именно поэтому его назначают только строго с определенными интервалами, что позволяет исключить побочные эффекты для организма.

Прицельный снимок

Прицельный рентген зуба

Более детальное представление о конкретном зубе даст прицельный рентген зуба. В отличие от предыдущего метода, здесь картинка сфокусирована на одном зубе или на нескольких соседних единицах. В результате удается более структурированно изучить все особенности зуба и окружающих его тканей: кости челюсти и десны. Прицельный снимок показывает детальное строение коронки, корней и каналов. Такая информация играет важную роль при постановке диагноза и выборе метода лечения.

Преимущества прицельного снимка зубов:

  • минимальная доза радиации для пациента;
  • позволяет более детально изучить строение 1-4 зубов;
  • показывает состояние окружающих тканей;
  • точно отображает расположение зуба или импланта;
  • позволяет обнаружить признаки даже небольшого воспаления.

Как правило, прицельный снимок зуба назначают при уже выявленных ранее заболеваниях: кариесе, пульпите, проблемах с прикусом и в других случаях. Обследование проводится специальным аппаратом – визиографом, а процедура занимает несколько минут и не требует предварительной подготовки.

КЛКТ

Конусно-лучевая томография челюсти

Современное и информативное обследование – конусно-лучевая томография челюсти. Фактически, она включает в себя оба предыдущих метода и дополнительные возможности: результатом исследования являются трехмерные снимки всей зубочелюстной системы. Они просматриваются в специальной программе, в которой специалист может провести необходимые манипуляции: выбрать исследуемую зону, глубину среза, измерить расстояние между зубами, до соседних образований (гайморовых пазух или канала нижней челюсти) и т.д.

Проведение КЛКТ показано в следующих случаях:

  • признаки заболеваний зуба и окружающих тканей;
  • подозрение на аномалии развития зубочелюстной системы;
  • наличие травм;
  • перед удалением зубов и других операциях;
  • для контроля лечения осложненного кариеса, при протезировании и т.д.

Конусно-лучевая томография челюсти – информативный метод, но доза облучения при нем выше, чем при прицельном снимке зуба. Соблюдение сроков позволяет снизить нагрузку и нежелательные эффекты для организма.

Выводы

Какой метод самый оптимальный? – здесь все зависит от целей обследования. Если для уточнения диагноза и подбора лечения будет достаточно прицельного рентгена, доктор назначит именно его, поскольку доза облучения при нем самая низкая. Панорамный снимок позволяет комплексно оценить состояние зубов и окружающих тканей, поэтому часто назначается как при диагностике, так и контроле лечения.

Дополнительно